Мини ТЭЦ (Малые теплоэнергоцентры)
Если вам надоели перебои в электроснабжении, а в зимний период есть риск остаться без отопления – пора купить мини ТЭЦ!
Мини ТЭЦ (теплоэнергоцентр) – предназначена для автономного энергоснабжения объекта. Установка может использоваться в качестве альтернативного или резервного источника обеспечения электроэнергией и теплом. При определённой комплектности ТЭЦ, имеется возможность смонтировать систему кондиционирования воздуха, для эксплуатации в летний период. На сегодняшний день существует широкий ассортимент оборудования, различающегося конструктивно, но в основе функционирования лежит один и тот же принцип – преобразование механической энергии в электрическую и тепловую.
Принцип действия и устройство теплоэнергоцентры
Сгорая, газообразное, жидкое или твёрдое топливо выделяет энергию, которая преобразуется в механическую. Механическая энергия за счёт вращения вала передаётся генератору и преобразуется в электрическую. При работе установки выделяется значительное количество тепла, которое отводится и используется для отопления - когенерация, и/или кондиционирования – тригенерация.
Таким образом, достигается максимальное использование энергии горения топлива и решается проблема комплексного энергоснабжения объекта.
Основными элементами мини ТЭЦ являются:
- Иточник генерации механической энергии – газовая турбина, двигатель внутреннего сгорания (ДВС), котёл;
- Генератор напряжения;
- Система отвода тепла и возвращения теплоносителя в ТЭЦ;
- Система подачи топлива;
- Система автоматики и управления оборудованием.
Виды мини ТЭЦ
Генерирующие установки различаются по способу получения механической энергии.
Так существуют:
- Газотурбинные - использующие в качестве топлива природный газ или другие газообразные углеводороды;
- Дизельные – в качестве топлива используется дизельное топливо, сжигаемое в ДВС;
- Паровые – работающие на угле, торфе, древесине и других природных горючих материалах.
Газотурбинные мини ТЭЦ
Чаще всего, монтируются стационарно. Предназначены для резервного или альтернативного энергообеспечения жилых домов, небольших промышленных предприятий и объектов социальной инфраструктуры. Оборудование получило широкое распространение в отдалённых районах Крайнего Севера, и Дальнего Востока. Там, где нецелесообразно прокладывать централизованные линии электропередач и строить автономные котельные.
Газотурбинные установки - простые в эксплуатации, надёжные и экономичные. К недоставкам можно отнести высокую первоначальную стоимость по сравнению с аналогичным оборудованием.
Дизельные генераторы
Дизельные мини ТЭЦ – самые распространённые источники альтернативной электроэнергии и тепла. Многообразие конструктивных решений позволило, создать стационарные и передвижные установки. Оборудование монтируется как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри производственных или жилых объектов, а также в мобильных контейнерах, на железнодорожных платформах и автомобильных лафетах. Используется в качестве резервного источника энергообеспечения на объектах жилищной, социальной и производственной инфраструктуры, а также для автономного энергоснабжения локальных потребителей – строительных площадок, отдалённых объектов ВПК, геолого-разведовательских и вахтовых посёлков.
Дизельные установки отличаются невысокой стоимостью, простотой монтажа и эксплуатации, а также высокой надёжностью и долговечностью.
Паровые мини ТЭЦ
Данный вид теплоэнергоцентров, используется в труднодоступных регионах со значительными запасами природных горючих материалов – лес, торф или привозной уголь, т.к. его доставка и хранение не требует жестких требований по сравнению с дизельным топливом. Установки отличаются высокой тепловой производительностью, поэтому широко применяются в регионах с холодным климатом. Также паровые мини ТЭЦ получили распространение в коттеджном строительстве, благодаря многообразию конструктивных решений адаптированных для небольшой генерации электроэнергии и тепла, а также полной автономности и отсутствию необходимости монтажа системы альтернативной подачи топлива, с обустройством места его хранения.
Паровые установки отличаются невысокой стоимостью, надёжностью, простотой в эксплуатации и обслуживании.
Проектирование, монтаж и эксплуатация мини ТЭЦ
Перед тем, как купить мини ТЭЦ, необходимо разработать проект. Затем выполнить несколько этапов перед вводом в эксплуатацию.
На этапе проектирования, оцениваются условия предстоящей работы оборудования и возможность подачи энергоресурсов на объект.
После согласования и утверждения проектной документации приступают к строительно-монтажным работам. Возводят отдельное здание или обустраивают помещение внутри объекта, или расчищают площадку для установки мобильной энергогенерирующей установки.
Затем выполняют монтажные работы, включающие в себя подключение к системе подачи топлива и потребителям электроэнергии и тепла.
Последним этапом являются пуско-наладочные работы.
К эксплуатации мини ТЭЦ допускаются только подготовленные специалисты, имеющие специальное образование и опыт работы. Обслуживание оборудования выполняется в соответствии с утверждёнными инструкциями. На объекте должен быть назначен инженер ответственный за эксплуатацию теплоэнергоцентра.
Читайте также:
Принцип работы газопоршневой электростанции
Производители дизельных станций