Проблема эффективного энергоснабжения промышленных и жилых объектов актуальна как для небольших населённых пунктов, так и для таких мегаполисов, как Санкт-Петербург. Локальное электро и теплоснабжение находит всё большее применение в новом строительстве и при реконструкции существующих зданий и сооружений. Как показывает практика, строительство и эксплуатация теплоэлектрических установок обходится дешевле, а первоначальные инвестиции окупаются быстрее. Какие же ещё преимущества заставляют делать выбор в пользу строительства мини-ТЭЦ?
Преимущества автономного энергоснабжения
Среди преимуществ теплоэнергетических установок, в контексте монтажа или реконструкции системы энергоснабжения объекта,можно выделить следующие:
- Автономность электроснабжения и обогрева;
- Вариативность использования разных видов топлива;
- Компактность;
- Минимальные потери тепла при отоплении здания;
- Высокий КПД используемого топлива;
- Простота в эксплуатации;
- Доступность сервиса и ремонтопригодность;
- Вариативность конструктивных и технических решений;
- Незначительные первоначальные инвестиции.
Кроме перечисленных, мини-ТЭЦ имеют ещё множество преимуществ, связанных с особенностями конструкции, используемого топлива и эксплуатационными возможностями, выходящих за рамки этой статьи. При принятии решения в пользу автономной энергетической установки необходимо проанализировать имеющиеся условия и выполнить комплекс мероприятий предшествующих строительству мини-ТЭЦ.
Подготовка к строительству
Первый этап – оценка целесообразности.
Для оценки целесообразности строительства объекта автономного энергоснабжения:
- Анализируют возможность альтернативного обеспечения электроэнергией и теплом;
- Определяют перспективное потребление тепловой и электрической энергии, учитывая сезонность;
- Определяют возможность бесперебойного снабжения перспективной мини-ТЭЦ топливом и вид топлива.
Второй этап – описание технических особенностей.
На основании принятых решений, определяют:
- Какой силовой агрегат и генерирующее оборудование применить:
- Газотурбинную или газопоршневую;
- Дизельную;
- Или твёрдотопливную установку;
- Количество и тип основного и резервного оборудования;
- Перечень инфраструктурных решений, которые необходимо реализовать параллельно со строительством мини-ТЭЦ (прокладку дополнительных трубопроводов, строительство дороги, утилизация продуктов сгорания топлива, в случае применения твёрдотопливной установки).
Третий этап – согласование в разрешительных государственных органах исходной документации.
На этом этапе уполномоченные организации дают разрешение на разработку проектной документации для строительства автономного тепло-электрогенерирующего объекта. Данное разрешение необходимо как в случае нового строительства, так и при реконструкции существующих объектов.
Четвёртый этап – решение организационных вопросов.
На этом этапе необходимо:
- Зарегистрировать Энергогенерирующую компанию – юридическое лицо, которое примет на баланс мини-ТЭЦ и будет нести ответственность за энергоснабжение объекта и безопасную эксплуатацию оборудования. Разработать необходимую внутреннюю документацию. Получить лицензии в Минэнерго и Госгортехнадзоре.
- Выбрать и утвердить генерального подрядчика будущего строительства – компанию, которая будет выполнять строительно-монтажные работы и нести ответственность за сроки возведения и ввода в эксплуатацию мини-ТЭЦ.
Пятый этап – разработка Проектной документации.
Проектная документация включает в себя комплекс различных по смыслу и содержанию документов, к основным из них относятся:
- Технические условия для Проекта;
- Непосредственно Проект, состоящий из схем, чертежей, расчетов, описаний;
- Акты экспертиз и согласований Проекта.
После согласования и утверждения Проекта, приступают к разработке Рабочей документации, применяя которую подрядная организация будет выполнять строительно-монтажные работы. Финалом разработки Проектной документации, является её утверждение. После выполнения описанных пяти этапов можно приступать непосредственно к выполнению строительных работ, а также к закупке и монтажу оборудования мини-ТЭЦ.
Выполнение строительно-монтажных работ
В зависимости от размера автономной энергоустановки, строительные работы могут включать в себя:
- Возведение капитальных, отдельно стоящих зданий;
- Или лёгких каркасных металлических конструкций, обшитых теплоизолированными панелями;
- Или ремонтные работы различной сложности при монтаже оборудования в имеющемся здании.
Для более полной оценки необходимых строительно-монтажных работ, рассмотрим случай возведения отдельного капитального здания для размещения оборудования мини-ТЭЦ.
Работы распределяются в следующей последовательности:
-
Выполняют строительство фундаментов и нулевых циклов.
-
Возводят стены и дымовую трубу.
-
Выполняют кровельные и дополнительные инфраструктурные работы.
-
Производят отделочные работы.
-
Поставляют генерирующее и вспомогательное технологическое оборудование.
-
Выполняют монтаж основного и резервного генерирующего оборудования.
-
Увязывают трубопроводы и линии электропередач мини-ТЭЦ с системой энергоснабжения объекта (потребителя).
-
Выполняют пуско-наладочные работы.
После завершения строительных, монтажных и наладочных работ необходимо ввести автономную энергогенерирующую установку в эксплуатацию.
Ввод мини-ТЭЦ в эксплуатацию
Параллельно со строительно-монтажными работами, «Энергогенерирующая компания» принимает на работу необходимый персонал, сотрудники должны иметь профильное образование, опыт работы и актуальные документы, подтверждающие их допуск к работе на объектах генерирующих электрическую и тепловую энергию. Проводит обучение работников чья квалификация недостаточна.
После завершения работ связанных со строительством мини-ТЭЦ, подрядная организация передаёт объект Энергогенерирующей компании, при этом подписывается Акт приёма передачи объекта энергоснабжения и Акт ввода в эксплуатацию. Акт ввода в эксплуатацию подписывают уполномоченные государственные надзорные органы.
Эксплуатация энергоустановки
За правильную и безопасную эксплуатацию энергетического объекта отвечает Энергогенерирующая компания, сотрудники предприятия выполняют обязанности руководствуясь должностными и рабочими инструкциями, которые должны быть разработаны для каждой должности и выполняемой работы. Уполномоченные государственные контролирующие органы периодически осуществляют инспекционный надзор за правильностью эксплуатации мини-ТЭЦ и её влиянии на экологическую ситуацию в месте размещения
Читайте также:
Блок контейнер дизельной электростанции и его особенности